
Análisis que se realizan:
Análisis de genotipificación por PCR en tiempo real
Análisis de expresión relativa de genes por tiempo real
Análisis de genotipificación por PCR de punto final
Identificación de variaciones nucleotídicas por secuenciación automatizada
Análisis de fragmentos nucleotídicos
Equipamiento mayor:Secuenciador automatizado de ácidos nucleicos de 1 capilar ABI Prism 310 Applied Biosystem
Termociclador en tiempo real StepOne (48 plazas), Applied Biosystems para análisis de genotipificación
Termociclador en tiempo real StepOne (48 plazas), Applied Biosystems para análisis de expresión génica
2 Termocicladores de punto final de gradiente
2 Termocicladores de punto final sin gradiente
1 Centrifuga para tubos eppendorf de 1.5-2.0 ml.
1 Centrifuga refrigerada para tubos eppendorf de 1.5-2.0 ml.
1 Centrifuga refrigerada para tubos Falcon de 15 y 50 ml.
1 Agitador para tubos eppendorf con temperatura regulable
1 Liofilizador para tubos eppendorf de 2 ml.
1 Balanza analítica
2 Espectofotómetros de luz UV
1 Autoclave vertical
2 Campanas de extracción
Jefe de Laboratorio: Dr. Carlos Galaviz Ortega

Registro COFAA: 103149
Análisis que se realizan:
Composición nutrimental de ensilados.
Crecimiento de hongos comestibles.
Análisis de actividad antioxidante de principios activos de plantas.
Tipificación molecular de plantas, microorganismos, reptiles e insectos.
Elaboración de alimentos a partir de hongos cultivados.
Microscopio de fluorescencia y contraste de fases
PCR Tiempo real
Jefe de laboratorio: MC Eli Amanda Delgado Alvarado
Análisis que se realizan:
En muestras de suelo y agua (blancas, negras y grises)
Sólidos totales (ST), sólidos volátiles (VT), sólidos fijos (SF), sólidos sedimentables (SS) y sólidos suspendidos totales (SST).
Medición de pH y conductividad eléctrica (CE).
Demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), coliformes fecales (CF), huevos de helminto (HH).
Determinación de fósforo, nitratos, amoniaco.
Cromatografía iónica para análisis de aniones (floruros, cloruros, bromuros, nitratos, fosfatos y sulfatos) y análisis de cationes (litio, sodio, potasio, calcio, nitrógeno amoniacal y magnesio)
Microscopio compuesto con cámara digital y estereoscopio igual
Analizado portátil de biogas
Analizador portátil multiparamétrico para agua
Jefe de laboratorio: M.C. Araceli Loredo Treviño
Servicios que se ofrecen:
Inventario de flora y estudios de vegetación
Identificación taxonómica
Evaluación de impacto ambiental
Diagnostico de capacidad de carga y coeficiente de agostadero
Identificación de especies tóxicas al ganado
Equipamiento mayor:
Herbario con mas de 60000 ejemplares
Biblioteca especializada
Vivero
Estereoscopios
Sistema de medición Velmex TA
Jefe de laboratorio: MC Irma Lorena López Enríquez


Análisis que se realizan:
Determinación de especies de insectos y ácaros
Mantenimiento y cría de enemigos naturales
Microhistología vegetal
Control de calidad de bioinsecticidas
Determinaciones colorimétricas de metabolitos secundarios o compuestos coloridos por medio de espectrofotómetro
Jefe de laboratorio: M.C. Martha Celina González Güereca
Registro:
COFAA: Fauna 103255
Colección Mastozoológica: SEMARNAT INE, Clave: DGO. M.A.009.1196
Colección de anfiibios: SEMARNAT INE, Clave: DGO.A.M.006.1196
Colección de reptilia: SEMARNAT INE, Clave: DGO.RE.007.1196
Colección ornitológica: SERMARNAT INE, Clave: DGO.A.V.008,1196
Análisis que se realizan:
Identificación de material biológico de vertebrados terrestres
Equipamiento mayor:
Esteromicroscopio Leica, Rossback-yowa
Tres congeladores de -20 C
Jefe de Laboratorio: M.C. Raúl Muñiz Martínez
Análisis que se realizan:
Obtención de extractos vegetales de diferentes fuentes
Análisis fitoquímico en extractos crudos,semipurificados y purificados
Cuantificación de fenoles (fenoles totales, flavonoides y proantocianidinas)
Evaluación de terpenos
Evaluación de capacidad antioxidante por distintas técnicas in vitro
Pruebas de letalidad y mortalidad de insectos con extractos vegetales
Caracterización química de maderas por técnicas TAPPI
Extracción de aceite esencial de orégano
Elaboración de productos naturistas (varios)
Equipamiento mayor:
Espectrofotómetro con lámpara UV/VIS
Baño recirculador de agua
Área para aspersión para ensayos biológicos
Micropiletas de volumen variable
Jefe de Laboratorio: M.C. Martha Rosales Castro
Registro COPRISED: 02928/F
Análisis que se realizan:
Análisis de agua y alimentos para consumo humano: determinación de Microorganismos coliformes totales y fecales,
Salmonella, Staphylococcus
En Investigación Vibrio cholerae y microorganismos con relación
a la agricultura benéficos (Micorrizas)y patógenos
2 campanas de flujo laminar
Jefe de Laboratorio: M.C. Manuel Quintos Escalante

Análisis que se realizan:
Estudios territoriales y análisis territorial
Análisis de imágenes de satélite
Estudios de ordenamiento ecológico
Software:
ARCGIS
ERDAS
DEISI SELUD
AUTOCAD MAP
CARTALINX
GUSIG (libre)
QGIS (libre)
Jefe de Laboratorio: Dr. Armando Cortés Ortiz