- Reconocimiento por la COFEPRIS como Laboratorio Tercero Autorizado No. TA-66-21
- Laboratorio de Ensayos bajo los requisitos establecidos en la Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006 (ISO/IEC 17025:2005) para las actividades de evaluación de la conformidad en la rama de alimentos.
- Acreditación Num. A-0553-050/14 otorgada por la Entidad Mexicana de Acreditación (ema)
- Funcionamiento y responsable sanitario COPRISED 02928/F
La Central de Instrumentación (CI) ubicada en el CIIDIR Durango, está conformada por los laboratorios de microbiología y de fisicoquímica. Lleva a cabo actividades de ensayo, basándose en el cumplimiento de los requisitos de la Normatividad Mexicana, de acuerdo a las necesidades del cliente, en un marco de calidad, confiabilidad y respeto al Medio Ambiente, con personal académico, técnico y administrativo en capacitación continua. Asimismo la CI contempla un programa de equipamiento que viene a reforzar la capacidad instrumental para la realización de los ensayos.
La CI se encuentra estratégicamente ubicada en la región Norte-Oeste de la República Mexicana, como único laboratorio de prueba tercero autorizado por la COFEPRIS. Su mercado principal se establece en los sectores social, industrial y gubernamental.
Como Laboratorio de Pruebas Tercero Autorizado, la Central de Instrumentación ha participado en ensayos de aptitud a nivel nacional e internacional, en programas de vigilancia sanitaria y en programas gubernamentales de calidad del agua para uso y consumo humano.
Actualmente se encuentra en desarrollo el Proyecto Laboratorio Nacional del Agua, con la participación de investigadores del Centro y alumnos de posgrado.
En la Central de Instrumentación nos comprometemos a ofrecer servicios de calidad de análisis de alimentos y agua para uso y consumo humano, así como resultados confiables, oportunos y con imparcialidad y ética para la satisfacción de nuestras partes interesadas, a través de métodos estandarizados y vigentes, acordes a los requisitos establecidos en la NMX-EC-17025-IMNC-2018, basados en la gestión de riesgos, a través de un Sistema de Gestión de la Calidad y mejora continua, soportada con el compromiso de la Alta Dirección y sus integrantes.
Con la finalidad de dar cumplimiento a la vigilancia sanitaria, la COFEPRIS otorga un reconocimiento como Laboratorio de Prueba Tercero Autorizado, a los laboratorios que demuestran su competencia técnica y que llevan a cabo sus procesos dentro de un sistema de Gestión de la Calidad, con cumplimiento de Leyes, normas y reglamentos en las áreas de metrología, calidad y competencia técnica.
La Central de Instrumentación obtuvo el reconocimiento como Laboratorio de prueba Tercero Autorizado TA-56-18, para prestar servicios como auxiliar en el control sanitario a través del análisis de agua y alimentos para el uso y consumo humano, de competencia de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), a partir de 2012.
Para cumplir con los requisitos, la dirección del CIIDIR Durango, implementó un Sistema de Gestión para la Calidad, enmarcado en la NMX-EC-17025- 2006, en la Central de Instrumentación (CI), como estrategia de aseguramiento de la competencia de los análisis que realiza dentro del alcance de análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos y agua para el uso y consumo humano.
Así, la Central de Instrumentación del CIIDIR, está acreditada como Laboratorio de ensayos de acuerdo a los requisitos establecidos en la Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006 (ISO/IEC 17025:2005) para las actividades de evaluación de la conformidad en la rama de alimentos. Acreditación otorgada por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) en Abril de 2014.
Parámetro | Referencia | Determinación |
Estimación de coliformes totales por la técnica de NMP presente en muestras de alimentos para consumo humano y agua. | NOM-210-SSA1-2014. Apéndice H normativo. | Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microrganismos indicadores. Determinación de microrganismos patógenos. Apéndice H. Método aprobado para la estimación de coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica de NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua. |
Estimación de coliformes fecales por la técnica de NMP presente en muestras de alimentos para consumo humano y agua. | NOM-210-SSA1-2014. Apéndice H normativo. | Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice H. Método aprobado para la estimación de coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica de NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua. |
Estimación de E. coli por la técnica de NMP presente en muestras de alimentos para consumo humano y agua. |
NOM-210-SSA1-2014. Apéndice H normativo. |
Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice H. Método aprobado para la estimación de coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica de NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua. |
Determinación de coliformes totales en placa. | NOM-113-SSA1-1994. | Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa. |
Determinación de Salmonella spp. | NOM-210-SSA1-2014. Apéndice A | Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microrganismos indicadores. Determinación de microrganismos patógenos. Método de referencia para el aislamiento de Salmonella spp. |
Determinación de Staphylococcus aureus |
NOM-210-SSA1-2014. Productos y servicios. Apéndice B |
Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microrganismos indicadores. Determinación de microrganismos patógenos. Método de referencia para la estimación de la cuenta de Staphylococcus aureus. |
Determinación de Mesofílicos aerobios | NOM -092-SSA1-1994. | Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa |
Determinación de arsénico en agua purificada y hielo a granel | NOM-201-SSA1-2015. Apéndice A.3.3 | Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias. |
Determinación de cadmio en agua purificada y hielo a granel | NOM-201-SSA1-2015. A.3.3 | Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias. |
Determinación de cromo total, en agua purificada y hielo a granel | NOM-201-SSA1-2015. A.3.3 | Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias |
Determinación de cobre en agua purificada y hielo a granel | NOM-201-SSA1-2015. A.3.3 | Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias |
Determinación de manganeso en agua purificada y hielo a granel |
NOM-201-SSA1-2015. A.3.3 | Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias |
Determinación de plomo en agua purificada y hielo a granel |
NOM-201-SSA1-2015. A.3.3. | Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias |
Determinación de cadmio en agua potable y agua purificada | NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. | Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica |
Determinación de arsénico en agua potable y agua purificada | NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. | Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica |
Determinación de plomo en agua potable y agua purificada |
NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. |
Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica |
Determinación de cobre en agua potable y agua purificada | NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. | Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica |
Determinación de fierro en agua potable y agua purificada | NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. | Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica |
Determinación de zinc agua potable y agua purificada. | NOM-117-SSA1-1994. A.7.6 | Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica |
Determinación de pH y conductividad. | NMX-AA-008-SCFI-2016. | Análisis de agua.- Determinación del pH.- método de prueba |
Determinación de fluoruros. | NOM-201-SSA1-2015. | Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias |
Procedimiento de determinación de cloruros. | NMX-AA-073-SCFI-2001 | Análisis de agua - Determinación de cloruros totales en aguas naturales, residuales y residuales tratadas - Método de prueba. |
Procedimiento de determinación de dureza total. | NMX-AA-072-SCFI-2001. | Análisis de agua - Determinación de dureza total en aguas naturales, residuales y residuales tratadas - Método de prueba |
Determinación de Proteína en Alimentos. | NMX-F-608-NORMEX-2011 | Alimentos-Determinación de Proteínas en Alimentos-Método de prueba |
Determinación de Humedad en Alimentos. | NOM-116-SSA1-1994 | Determinación de Humedad en Alimentos por Tratamiento Térmico. Método por Arena |
Determinación de Cenizas en Alimentos. | NMX-F-607-NORMEX-2013 | Alimentos-Determinación de Cenizas en Alimentos-Método de prueba |
Determinación de Furfural en mezcal | NMX-V-004-NORMEX-2013. | Bebidas Alcohólicas – Determinación de Furfural – Métodos de Ensayo (Prueba). 5.0 Método espectrofotométrico. |
Determinación de Aldehídos en mezcal |
NMX-V-005-NORMEX-2013 | Bebidas Alcohólicas - Determinación de Aldehídos, Ésteres, Metanol y Alcoholes Superiores – Métodos de Ensayo (Pruebas). 7.0 Método Volumétrico Vía Húmeda. |
Determinación de Metanol en mezcal |
NMX-V-005-NORMEX-2013 | Bebidas Alcohólicas - Determinación de Aldehídos, Ésteres, Metanol y Alcoholes Superiores – Métodos de Ensayo (Pruebas). 6.0 Método espectrofotométrico. |
Determinación de Alcoholes superiores en mezcal | NMX-V-005-NORMEX-2013 | Bebidas Alcohólicas - Determinación de Aldehídos, Ésteres, Metanol y Alcoholes Superiores – Métodos de Ensayo (Pruebas). 5.0 Método espectrofotométrico |
Determinación de Contenido de Alcohol en mezcal | NMX-V-013-NORMEX-2013 | Bebidas Alcohólicas – Determinación de Contenido Alcohólico (Por Ciento de Alcohol en Volumen a 20° C (%Alc. Vol.) – Métodos de Ensayo (Prueba). |
Determinación de extracto seco en mezcal | NMX-V-017-NORMEX-2014 | Bebidas Alcohólicas – Determinación de Extracto Seco y Cenizas – Métodos de Ensayo (Prueba). |
Determinación de Arsénico en mezcal | NMX-V-050-NORMEX-2010 | Bebidas Alcohólicas- Determinación de metales como Cobre (Cu), Plomo (Pb), Arsénico (As), Zinc (Zn), Hierro (Fe), Calcio (Ca), Mercurio (Hg), Cadmio (Cd), por Absorción Atómica- Métodos de Ensayo (Prueba). |
Determinación de Plomo en mezcal | NMX-V-050-NORMEX-2010 | Bebidas Alcoholicas- Determinación de metales como Cobre (Cu), Plomo (Pb), Arsénico (As), Zinc (Zn), Hierro (Fe), Calcio (Ca), Mercurio (Hg), Cadmio (Cd), por Absorión Atómica- Métodos de Ensayo (Prueba). |
Dra. Laura Silvia González Valdez Coordinadora de la Central de Instrumentación lsgv2001@yahoo.com
CIIDIR Durango Central de Instrumentación Sigma Núm. 119 Fracc. 20 de Noviembre II C.P. 34220 Durango, Dgo. México Teléfonos (618) 814 4540 y 814 2091 Ext. 82615, 82616 y 82628 ci_dgo@ipn.mx