CIIDIR Durango

Central de Instrumentación

central de instrumentación

- Reconocimiento por la COFEPRIS como Laboratorio Tercero Autorizado No. TA-66-21

- Laboratorio de Ensayos bajo los requisitos establecidos en la Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006 (ISO/IEC 17025:2005) para las actividades de evaluación de la conformidad en la rama de alimentos.

- Acreditación Num. A-0553-050/14 otorgada por la Entidad Mexicana de Acreditación (ema)

- Funcionamiento y responsable sanitario COPRISED 02928/F

La Central de Instrumentación (CI) ubicada en el CIIDIR Durango, está conformada por los laboratorios de microbiología y de fisicoquímica. Lleva a cabo actividades de ensayo, basándose en el cumplimiento de los requisitos de la Normatividad Mexicana, de acuerdo a las necesidades del cliente, en un marco de calidad, confiabilidad y respeto al Medio Ambiente, con personal académico, técnico y administrativo en capacitación continua. Asimismo la CI contempla un programa de equipamiento que viene a reforzar la capacidad instrumental para la realización de los ensayos.

La CI se encuentra estratégicamente ubicada en la región Norte-Oeste de la República Mexicana, como único laboratorio de prueba tercero autorizado por la COFEPRIS. Su mercado principal se establece en los sectores social, industrial y gubernamental​​.

Como Laboratorio de Pruebas Tercero Autorizado, la Central de Instrumentación ha participado en ensayos de aptitud a nivel nacional e internacional, en programas de vigilancia sanitaria y en programas gubernamentales de calidad del agua para uso y consumo humano​.

Actualmente se encuentra en desarrollo el Proyecto Laboratorio Nacional del Agua, con la participación de investigadores del Centro y alumnos de posgrado.

Misión

Realizar ensayos de calidad microbiológicos y fisicoquímicos en agua y alimentos para consumo humano con personal calificado y métodos de vanguardia

Visión

Ser un laboratorio de referencia consolidado con cobertura a nivel nacional e internacional para atender la demanda de análisis en agua y alimentos de los diferentes sectores con la aprobación de los organismos acreditadores pertinentes

Política de calidad

En la Central de Instrumentación nos comprometemos a ofrecer servicios de calidad de análisis de alimentos y agua para uso y consumo humano, así como resultados confiables, oportunos y con imparcialidad y ética para la satisfacción de nuestras partes interesadas, a través de métodos estandarizados y vigentes, acordes a los requisitos establecidos en la NMX-EC-17025-IMNC-2018, basados en la gestión de riesgos, a través de un Sistema de Gestión de la Calidad y mejora continua, soportada con el compromiso de la Alta Dirección y sus integrantes.

Acreditaciones

Con la finalidad de dar cumplimiento a la vigilancia sanitaria, la COFEPRIS otorga un reconocimiento como Laboratorio de Prueba Tercero Autorizado, a los laboratorios que demuestran su competencia técnica y que llevan a cabo sus procesos dentro de un sistema de Gestión de la Calidad, con cumplimiento de Leyes, normas y reglamentos en las áreas de metrología, calidad y competencia técnica.

La Central de Instrumentación obtuvo el reconocimiento como Laboratorio de prueba Tercero Autorizado TA-56-18, para prestar servicios como auxiliar en el control sanitario a través del análisis de agua y alimentos para el uso y consumo humano, de competencia de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), a partir de 2012.

Para cumplir con los requisitos, la dirección del CIIDIR Durango, implementó un Sistema de Gestión para la Calidad, enmarcado en la NMX-EC-17025- 2006, en la Central de Instrumentación (CI), como estrategia de aseguramiento de la competencia de los análisis que realiza dentro del alcance de análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos y agua para el uso y consumo humano.

Así, la Central de Instrumentación del CIIDIR, está acreditada como Laboratorio de ensayos de acuerdo a los requisitos establecidos en la Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006 (ISO/IEC 17025:2005) para las actividades de evaluación de la conformidad en la rama de alimentos. Acreditación otorgada por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) en Abril de 2014.

SERVICIOS

Parámetro   Referencia   Determinación  
Estimación de coliformes totales por la técnica de NMP presente en muestras de alimentos para consumo humano y agua.   NOM-210-SSA1-2014. Apéndice H normativo.  Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microrganismos indicadores. Determinación de microrganismos patógenos.
Apéndice H. Método aprobado para la estimación de coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica de NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua.
Estimación de coliformes fecales por la técnica de NMP presente en muestras de alimentos para consumo humano y agua.  NOM-210-SSA1-2014. Apéndice H normativo.  Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.
Apéndice H. Método aprobado para la estimación de coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica de NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua.
 Estimación de E. coli por la técnica de NMP presente en muestras de alimentos para consumo humano y agua.

NOM-210-SSA1-2014. Apéndice H normativo.

Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.

Apéndice H. Método aprobado para la estimación de coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica de NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua.
 Determinación de coliformes totales en placa.  NOM-113-SSA1-1994.  Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.
 Determinación  de Salmonella spp.  NOM-210-SSA1-2014. Apéndice A  Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microrganismos indicadores. Determinación de microrganismos patógenos. Método de referencia para el aislamiento  de Salmonella spp.
 Determinación de Staphylococcus aureus 

NOM-210-SSA1-2014. Productos y servicios. Apéndice B

Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microrganismos indicadores. Determinación de microrganismos patógenos. Método de referencia para la estimación de la cuenta de Staphylococcus aureus.
 Determinación de Mesofílicos aerobios   NOM -092-SSA1-1994.  Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa
 Determinación de arsénico en agua purificada y hielo a granel  NOM-201-SSA1-2015. Apéndice A.3.3  Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.
 Determinación de cadmio en agua purificada y hielo a granel  NOM-201-SSA1-2015. A.3.3  Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.
 Determinación de cromo total, en agua purificada y  hielo a granel  NOM-201-SSA1-2015. A.3.3  Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias
 Determinación de cobre en agua purificada y hielo a granel  NOM-201-SSA1-2015. A.3.3  Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias
 

Determinación de manganeso en agua purificada y hielo a granel

 NOM-201-SSA1-2015. A.3.3  Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias
 

Determinación de plomo en agua purificada y hielo a granel

 NOM-201-SSA1-2015. A.3.3.  Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias
 Determinación de cadmio en agua potable y agua purificada  NOM-117-SSA1-1994. A.7.6.  Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica
Determinación de arsénico en agua potable y agua purificada NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica
Determinación de plomo en agua potable y agua purificada

NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. 

Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica
Determinación de cobre en agua potable y agua purificada NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica
Determinación de fierro en agua potable y agua purificada NOM-117-SSA1-1994. A.7.6. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica
Determinación de zinc agua potable y agua purificada. NOM-117-SSA1-1994. A.7.6 Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica
Determinación de pH y conductividad. NMX-AA-008-SCFI-2016.  Análisis de agua.- Determinación del pH.- método de prueba
Determinación de fluoruros. NOM-201-SSA1-2015. Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias
Procedimiento de determinación de cloruros. NMX-AA-073-SCFI-2001 Análisis de agua - Determinación de cloruros totales en aguas naturales, residuales y residuales tratadas - Método de prueba.
Procedimiento de determinación de dureza total. NMX-AA-072-SCFI-2001. Análisis de agua - Determinación de dureza total en aguas naturales, residuales y residuales tratadas - Método de prueba
Determinación de Proteína en Alimentos. NMX-F-608-NORMEX-2011  Alimentos-Determinación de Proteínas en Alimentos-Método de prueba
Determinación de Humedad en Alimentos. NOM-116-SSA1-1994  Determinación de Humedad en Alimentos por Tratamiento Térmico. Método por Arena
Determinación de Cenizas en Alimentos. NMX-F-607-NORMEX-2013  Alimentos-Determinación de Cenizas en Alimentos-Método de prueba
Determinación de Furfural en mezcal  NMX-V-004-NORMEX-2013. Bebidas Alcohólicas – Determinación de Furfural – Métodos de Ensayo (Prueba). 5.0 Método espectrofotométrico.

Determinación de Aldehídos en mezcal 

NMX-V-005-NORMEX-2013 Bebidas Alcohólicas - Determinación de Aldehídos, Ésteres, Metanol y Alcoholes Superiores – Métodos de Ensayo (Pruebas). 7.0 Método Volumétrico Vía Húmeda.

Determinación de Metanol en mezcal 

NMX-V-005-NORMEX-2013 Bebidas Alcohólicas - Determinación de Aldehídos, Ésteres, Metanol y Alcoholes Superiores – Métodos de Ensayo (Pruebas). 6.0 Método espectrofotométrico.
Determinación de Alcoholes superiores en mezcal  NMX-V-005-NORMEX-2013 Bebidas Alcohólicas - Determinación de Aldehídos, Ésteres, Metanol y Alcoholes Superiores – Métodos de Ensayo (Pruebas). 5.0 Método espectrofotométrico
Determinación de Contenido de Alcohol en mezcal  NMX-V-013-NORMEX-2013 Bebidas Alcohólicas – Determinación de Contenido Alcohólico (Por Ciento de Alcohol en Volumen a 20° C (%Alc. Vol.) – Métodos de Ensayo (Prueba).
Determinación de extracto seco en mezcal  NMX-V-017-NORMEX-2014 Bebidas Alcohólicas – Determinación de Extracto Seco y Cenizas – Métodos de Ensayo (Prueba).
Determinación de Arsénico en mezcal  NMX-V-050-NORMEX-2010 Bebidas Alcohólicas- Determinación de metales como Cobre (Cu), Plomo (Pb), Arsénico (As), Zinc (Zn), Hierro (Fe), Calcio (Ca), Mercurio (Hg), Cadmio (Cd), por Absorción Atómica- Métodos de Ensayo (Prueba).
Determinación de Plomo en mezcal  NMX-V-050-NORMEX-2010 Bebidas Alcoholicas- Determinación de metales como Cobre (Cu), Plomo (Pb), Arsénico (As), Zinc (Zn), Hierro (Fe), Calcio (Ca), Mercurio (Hg), Cadmio (Cd), por Absorión Atómica- Métodos de Ensayo (Prueba).

Contacto

Dra. Laura Silvia González Valdez Coordinadora de la Central de Instrumentación lsgv2001@yahoo.com

CIIDIR Durango Central de Instrumentación Sigma Núm. 119 Fracc. 20 de Noviembre II C.P. 34220 Durango, Dgo. México Teléfonos (618) 814 4540 y 814 2091 Ext. 82615, 82616 y 82628 ci_dgo@ipn.mx