programa

PERFILES

Perfil de ingreso

Profesionales con grado de licenciatura en las áreas de ciencias biológicas, fisicoquímicas o ingenierías, con interés por la relación medio ambiente-sociedad, capacidad de comunicación oral y escrita, actitud positiva hacia el trabajo y comprensión de inglés técnico.

Perfil de Egreso

Al término de la Maestría, el egresado será capaz de proponer y conducir proyectos de investigación científica, así como integrarse al sector público, productivo y de servicios como consultor en materia de gestión de recursos naturales e identificación y valoración de impacto ambientales asociados a su uso y manejo. Asimismo, será capaz de continuar estudios de doctorado en su especialidad.

Competencias

-Realizar investigación científica y tecnológica relacionada con el medio ambiente, biodiversidad y recursos naturales.

-Realizar estudios y proyectos de gestión ambiental.

-Impartir docencia en materias relacionadas con el medio ambiente y recursos naturales.

-Idioma inglés.

Conocimientos

-Visión integral de la problemática ambiental y del desarrollo sustentable.

-Investigación, ecología y estadística.

-Leyes ambientales vigentes y su aplicación

Actitudes

-Actitud crítica hacia el origen y consecuencia de problemas ambientales.

-Actitud proactiva hacia la prevención y solución de los problemas ambientales.

-Reconocer, interpretar e impulsar las legítimas aspiraciones de las comunidades en materia de conservación y uso de recursos naturales y medio ambiente.

Valores

-Sensibilidad hacia los problemas ambientales, sociales y económicos.

-Solidaridad con la sociedad y el medio ambiente.

-Capacidad de trabajo en equipo.

-Ética profesional y ciudadanía

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Se enfoca en la generación de tecnologías y conocimientos que contribuyan a mejorar las cadenas productivas agroalimentarias al tiempo que disminuyan los impactos ambientales provocados por las mismas. Se dirige hacia la generación y transferencia de conocimientos básicos aplicados en materia de producción agropecuaria, protección vegetal a través de diversos métodos y técnicas; la producción y transformación de productos agroalimentarios bajo las normas de inocuidad alimentaria

Se enfoca en evaluar los niveles de contaminación en agua, suelo y aire, identificar sus causas, determinar sus efectos acumulativos y medir los impactos que tienen sobre el ambiente, además de proponer soluciones de mitigación mediante el diseño, adecuación e implementación de tecnologías ambientales domésticas e industriales.

Se enfoca en la generación de información básica sobre la flora, la fauna silvestre y la estructura y función de los ecosistemas de la región para contribuir con su conservación y aprovechamiento sustentable; asimismo realiza proyectos de manejo de recursos naturales y gestión territorial.

PLAN DE ESTUDIOS