Se enfoca en la generación de tecnologías y conocimientos que contribuyan a mejorar las cadenas productivas agroalimentarias al tiempo que disminuyan los impactos ambientales provocados por las mismas. Se dirige hacia la generación y transferencia de conocimientos básicos aplicados en materia de producción agropecuaria, protección vegetal a través de diversos métodos y técnicas; la producción y transformación de productos agroalimentarios bajo las normas de inocuidad alimentaria
Se enfoca en evaluar los niveles de contaminación en agua, suelo y aire, identificar sus causas, determinar sus efectos acumulativos y medir los impactos que tienen sobre el ambiente, además de proponer soluciones de mitigación mediante el diseño, adecuación e implementación de tecnologías ambientales domésticas e industriales.
Se enfoca en la generación de información básica sobre la flora, la fauna silvestre y la estructura y función de los ecosistemas de la región para contribuir con su conservación y aprovechamiento sustentable; asimismo realiza proyectos de manejo de recursos naturales y gestión territorial.
*El alumnado deberá cursar solo una unidad de aprendizaje "Gestión Ambiental II" de acuerdo con la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) elegida